QuantiFERON-TB Gold (QFT®) - диагностическая тест-система, принцип которой состоит в использовании пептидной смеси, симулирующей протеины, для стимулирования клеток в цельной крови. Выявление гамма-интерферонов (IFN-γ), проводится с целью определения in vitro иммунных реакций на данные пептидные антигены, ассоциирующиеся с инфекцией Mycobacterium tuberculosis.
QFT является непрямым тестом на инфекцию M. tuberculosis (включая само заболевание). Проведение теста должно сопровождаться оценкой риска, радиографическими и другими медицинскими диагностическими обследованиями.
Туберкулёз – передающееся контактным путем заболевание, вызываемое инфицированием комплексом микроорганизмов M. tuberculosis (M. tuberculosis, М. bovis, M. africanum). Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем от больного, страдающего туберкулезом дыхательных путей. Инфицированный может заболеть туберкулёзом в течение периода от нескольких недель до нескольких месяцев, но большинство инфицированных не заболевают. Латентная туберкулезная инфекция (ЛТБИ), заболевание, не передающееся контактным путем и протекающее асимптоматически, персистирует у некоторых лиц, у которых туберкулез может развиться позже, в течение месяцев и лет. Основная цель диагностирования ЛТБИ – назначение медицинского лечения для предотвращения заболевания туберкулёзом. До недавнего времени кожный туберкулиновый тест был единственным доступным методом диагностирования ЛТБИ. Чувствительность кожного покрова к туберкулину развивается в течение 2-10 недель после заражения. Тем не менее, у некоторых инфицированных реакция на туберкулин не выявляется, к этой группе относятся больные с нарушенной иммунной функцией по причине ряда заболеваний, а также другие инфицированные, не имеющие каких-либо заболеваний. С другой стороны, у некоторых лиц, которые с высокой долей вероятности не являются инфицированными M. tuberculosis, выявляется чувствительность к туберкулину и положительная реакция на туберкулиновый кожный тест после вакцинации бациллой Calmette-Guérin (BCG), после инфицирования микобактерией, отличной от комплекса M. tuberculosis, или же в силу других неопределённых факторов.
Нужно отличать ЛТБИ от туберкулеза, заболевания, поражающего лёгкие и нижние дыхательные пути, заболевания, подлежащего регистрации. Иногда поражаются и другие системы органов. Туберкулёз диагностируется на основании физических, радиологических, гистологических и микобактериологических данных и данных истории болезни.
Тест QFT является тестом, выявляющим клеточный иммунный ответ на пептидные антигены, симулирующие микобактериальные протеины. Эти протеины ESAT-6, CFP-10 и TB7.7(p4) отсутствуют во всех штаммах BCG и в большинстве нетуберкулёзных микобактерий, за исключением M.kansasii, M.szulagai и M. marinum. 1В крови лиц, инфицированных комплексными микроорганизмами M. tuberculosis, как правило, имеются лимфоциты, которые распознают те или иные микобактериальные антигены. Этот процесс распознавания сопровождается синтезом и секрецией цитокина, гамма-интерферона. Выявление и последующий количественный анализ гамма-интерферона является основой данного теста.
QFT используется как для выявления ЛТБИ, так и для диагностики инфицирования комплексом M.tuberculosis у пациентов. Положительный результат теста - одно из доказательств наличия туберкулёза, тем не менее, инфекции могут быть вызваны и другими микобактериями (M.kansasii), что так же приведёт к положительному результату. Поэтому необходимы другие медицинские обследования, чтобы подтвердить или исключить наличие туберкулеза.
ООО "ГЕМОСКРИН" 2016 ©